Глава 1.
Основная идея

Приступая к созданию модели живого существа, необходимо определиться с главной целью – для чего ему быть? Что будет определять его конструктив? Ведь все имеет цель, которая, в свою очередь имеет подцели, в соответствии с которыми и определяется строение. Именно нахождение главной цели и является ключом к пониманию того, что может представлять из себя чрезвычайно запутанный клубок из шестнадцати миллиардов нейронов и еще большего количества связей. Именно так выглядит наша центральная нервная система (ЦНС) – наш мозг.

Для чего существует живое существо? Что им должно двигать? В конце концов, в чем смысл жизни? Да, да, именно это - тот самый глубокий философский вопрос, на который имеется много ответов. И каждый человек в своей жизни пытается найти для себя свой. Я для себя нашел. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, замечу, что мой выбор совпадает с наиболее распространенным и, поэтому, может претендовать на истину.

Целью жизни примем саму жизнь, само существование. И не просто существование, а жизнь в радости и покое. Во всяком случае так изображается рай. Как этого достичь – отдельный вопрос. Дальнейшее построение будет обуславливаться этой главной, все определяющей целью.

Также потребуется определиться с тем, что такое живое существо. Для начала потребуется самое общее понятие. Все объекты физического мира представляют из себя сложные структуры, полученные вследствие комбинации элементарных частиц. Как они образовались или кто их создал – это вопрос для другой книги.

Простые структуры, объединяясь в различных комбинациях друг с другом, образуют более сложные, которые объединяясь, в свою очередь, создают еще более сложные структуры, формируя, таким образом, многоуровневую иерархию структур. Но если в сложной структуре составляющие ее более мелкие структуры принять за единичные объекты, каждый из которых будет иметь собственное именование, то описать ее будет значительно легче. Такой метод широко используется в объектно-ориентированном программировании.

Примем, что живое существо — это сложная многоуровневая комбинация из простых элементов (структура), имеющая способность изменяться с целью достижения идеального целевого состояния.

Будем считать, что при достижении главной цели требуется сохранение структуры, а пока цель не достигнута, потребуется её изменение для достижения главной цели. Не всякое изменение может привести к цели. Структура может быть разрушена. Это - противоположность жизни, иначе – смерть. Изменение может привести как к жизни, так и к смерти. И здесь мы впервые сталкиваемся с условием выбора ЕСЛИ… ТО… В информатике это называется оператор ветвления. То есть, в зависимости от некоего условия, полученного в конкретный момент программы, делается выбор по какому пути двигаться. Приложим это к нашей модели живого существа. ЕСЛИ главная цель достигнута, ТО сохранять структуру, а ЕСЛИ нет, ТО изменяться. И продолжим: ЕСЛИ изменение приводит к разрушению, ТО отклонить это изменение, а ЕСЛИ приводит к радости и покою, то сохранить изменение.

Таким образом можно определить жизнь двояко:

1. Идеальное состояние структуры, не требующей изменения.

2. Смена состояний, где на каждом этапе оценивается соответствие цели и, в случае несоответствия, структура изменяется.

На практике известен только второй вариант. О существовании первого мы имеем представление из Библии. Оно описывается там, как Царство Небесное.

Что может влиять на структуру, обуславливая качество ее состояния? Несомненно, это внешняя среда – взаимодействующие соседние структуры. Но, согласно нашей логике, и сама живая структура должна иметь внутреннее побуждение к изменению. Таким образом выделим два источника влияния на структуру – внешний и внутренний.

Далее рассмотрим предполагаемую модель действия живого существа с учетом вышеизложенного.

Взаимодействуя с внешними объектами и наблюдая при этом за собственным состоянием, мы можем дать оценку этим объектам. Что они нам несут - жизнь или смерть? Приближают они нас или отдаляют от искомого состояния? Далее необходимо определить, как требуется измениться нам самим, то есть какие выполнить действия: удаляться или сближаться с этим объектом? Разобьём это взаимодействие на этапы:

1. Выделение объекта из окружающей среды.

2. Взаимодействие с ним.

3. Выявление пользы или вреда от объекта.

4. Выбор ответного действия.

Здесь под пользой и вредом подразумевается следующее – приводит ли это взаимодействие к целевому состоянию, или удаляет от него (приводит к разрушению). Ответное действие подразумевает – удаление или сближение.

Здесь можно отметить, что группу живых структур можно рассматривать, как одну структуру, которая постоянно имея движение внутри себя, ищет такое расположение элементов, при котором соседние элементы каждого элемента приводят его к цели. Такое состояние можно рассматривать только гипотетически, потому как целевое состояние зависит не только от расположения элементов, но и от внутреннего состояния самого элемента. Если оно неустойчиво, то и неустойчива вся структура. Чем сложнее структура, тем она более подвержена разрушению.

Объектов вокруг нас множество, но с некоторыми приходиться сталкиваться весьма часто. Но даже если и редко, то не приведет ли когда-нибудь такое столкновение к смерти? И чтобы не проходить каждый раз вышеописанную процедуру взаимодействия, у живых существ имеется механизм, способный запоминать объект и связанные с ним события, а также найденные ответные действия применимые к нему. При этом этот механизм способен работать на опережение, повышая выживаемость. То есть имеется способность к распознаванию объекта по отдельным признакам, когда он еще далеко, и заблаговременного принятия ответных действий, опережая события.

Но это еще не все! Мозг способен назначать объекту, с которым не сталкивался, предполагаемые свойства по отдельным его признакам. Соответственно и определять заранее ответные действия.

Итак, по отношению к внешнему окружению мы занимаемся всего четырьмя вещами:

1. Распознаванием (выделение объекта из окружения, выявление свойств)

2. Изучением (взаимодействие и выявление того, что он нам несет)

3. Выбором ответного действия (любое действие по отношению к этому объекту, которое предположительно способно приблизить к главной цели)

4. Предвидением (способность, на основе памяти предвидеть события, связанные с объектами для возможности предупредить события)

Вот, собственно и все, что мы называем процессом МЫШЛЕНИЯ.

Как все? Не может быть? – воскликнет читатель. Но присмотритесь к своей жизни и ко всему происходящему вокруг. И вы заметите, что все действует именно по этим принципам. Более подробно процесс мышления с философской позиции будет рассмотрен во второй части книги.

Опубликовано 23.11.2019